La distribución y separación de las mesas en un
restaurante supone un dilema para el empresario: Decidir el equilibrio entre
conseguir una mayor capacidad, juntando lo más posible las mesas entre sí, y
que esa cercanía no suponga una molestia insalvable para el consumidor. Pero no
es un dilema que todos sepan solucionar bien ya que no es demasiado raro
encontrar restaurantes en los que parece que los comensales de mesas contiguas
pero diferentes están totalmente integrados unos con otros. Entonces, ¿cuál es
el mínimo de separación entre dos mesas en un restaurante? ¿Cuándo la
separación entre dos mesas es suficiente y cuando no lo es e influye
negativamente en el consumidor?
Esta investigación choca ligeramente con la teoría
aceptada dentro del diseño de restaurantes que fija como estándar una cercanía
de entre 38 y 45 cm entre las mesas, aunque, eso sí, para restaurantes que
quieran aprovechar al máximo su espacio. En realidad, en el caso de querer
ofrecer mayor distancia, no hay nada que lo impida. De hecho, en este sentido
hay que tener muy en cuenta el tipo de restaurante sobre el que hablamos ya que
para aquellos centrados en comida rápida, la distancia entre las mesas es menos
importante que en el caso de restaurantes de ambiente romántico, en los que el
consumidor estará más interesado en un ambiente de mayor intimidad y, por
tanto, en un mayor aislamiento con respecto a las mesas de sus vecinos.
Así, para aquellos empresarios que prefieran el confort
de sus clientes sobre la opción de poner el máximo de mesas posibles, la teoría
dice que lo mejor sería dejar por lo menos 61 cm de distancia, aunque
tradicionalmente entre las mesas de los restaurantes o las cafeterías se opta
por dejar una distancia de entre 91 cm a 1,06 metros.
Otro tema relacionado con esto es la distancia que debe
dejarse entre los respaldos de las sillas cuando las mesas están enfrentadas.
En estos casos la distancia mínima estándar suele estar entre los 56 y 61 cm (cuando no se trata de pasillos de
circulación del staff), aunque no sin ciertas dificultades de movilidad para
los clientes. Por eso, es cada vez más frecuente, para evitar esta “pérdida” de
espacio, que los restaurantes opten por poner bancos continuos pegados a la
pared o pegados a separadores, evitando así dejar separación entre los
respaldos de los asientos.
Otra opción en los asientos son los típicos booths
americanos, que consiguen dar una sensación de mayor intimidad a los clientes,
suelen permanecer más tiempo en la mesa y también suelen gastar algo más de
dinero. De hecho, es habitual que los restaurantes que tienen este tipo de
asientos, combinados con las típicas sillas, los clientes suelan solicitar
sentarse en los booths.
Sin embargo, a la hora de determinar distancias dentro de
un restaurante no sólo es calcular la distancia entre asientos o mesas. También
hay que contar con los pasillos de circulación, por donde pasarán habitualmente
los empleados del restaurante, muchas veces cargados con platos o bandejas.
Para los pasillos se recomienda dejar un mínimo de entre 71 y 91 cm.
Aunque cada restaurante es un mundo, estas medidas son
generalmente aceptadas, con la premisa de optimizar el espacio del que disponen
los restaurantes.
REVISADO
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